Ekstraksi Pektin dari Kulit Durian (Durio Zibethinus) untuk Industri Makanan

Lutfi Amanati

Abstract


Abstrak-Kulit durian merupakan limbah rumah tangga yang dibuang sebagai sampah dan tidak memiliki nilai ekonomi. Musim  panen serentak pada bulan September  sampai bulan februari mencapai 700 ribu ton/tahun. Kandungan kimia kulit durian yang dapat dimanfaatkan salah satu nya adalah pektin.Telah dilakuan pengambilan pektin dari kulit durian dengan cara ekstraksi dengan variasi suhu 60oC, 80oC dan 100 oC, serta variasi waktu ekstraksi yaitu 30, 60 dan 90 menit. Kulit durian di ekstraksi dengan menggunakan  asam klorida (HCL) dan larutan pengendap alkohol teknis. Pada penelitian ini kondisi optimum yang didapatkan yaitu pada suhu 80oC dan waktu 60 menit. Pektin yang didapat mempunyai rendemen 25,63% dengan kandungan metoksil 2,68 %, galakturonat 36.74 %, kadar air 18.27% dan kadar abu 5.46%. Pektin yang dihasilkan merupakan pektin bermetoksil rendah dengan warna sedikit coklat.

Kata kunci : Ekstraksi, Kulit Durian, Metoksil , Pektin


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36048/jtpii.v5i2.6515

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 lutfi amanati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

View My Stats-->

 

 

 

=====================================================

Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri (JTPII)

Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya

Jl. Jagir Wonokromo No. 360. Surabaya. 60244

Telp. (031)8410054; Fax. (031)8410480

http://ejournal.kemenperin.go.id/jtpii

===================================================