Pengaruh Penambahan Pengawet Dan Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia coli Pada Sediaan Gel Lidah Buaya

Sukma Budi Ariyani, Yani Kartika Pertiwi, Asmawit Asmawit

Abstract


Gel lidah buaya mempunyai kandungan zat yang baik yang dapat digunakan untuk industri farmasi. Untuk mendapatkan suatu produk farmasi atau kecantikan dari lidah buaya diperlukan bahan baku sediaan gel lidah buaya yang baik secara kualitasnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan pengawet pada sediaan gel lidah buaya dan mengetahui daya hambat bakteri Escherichia coli pada sediaan gel lidah buaya. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan sediaan gel lidah buaya dan penambahan pengawet, pengamatan fisik gel dan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) pada gel serta pengujian daya hambat bakteri Escherichia coli. Variabel berubah adalah pengawet yang digunakan (Potassium Sorbat dan Sodium Benzoat) dan konsentrasi pengawet yang digunakan (0,05%; 0,10%; 0,15%). Hasil yang diperoleh adalah penggunaan pengawet Sodium Benzoat 0,10% memberikan hasil sediaan gel lidah buaya yang terbaik dengan lama penyimpanan 14 hari. Jus dan gel lidah buaya memiliki aktivitas antibakteri Escherichia coli dengan diameter zona hambat masing-masing rata-rata 0,85 dan 0,6 cm.

Kata Kunci-- Escherichia coli, gel lidah buaya, pengawet



Full Text:

PDF

References


Davis. Stout. 1971. Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Essay. Journal of Microbiology. 22(4).

Fadhilah, Syahida Rizki. 2008. Analisis Sikap Konsumen Terhadap Minuman Lidah Buaya (Aloe vera) Kavera. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Furnawanthi, I. 2002. Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya. Jakarta:Agro Media Pustaka.

Rahmawati, Nurina, Edhy Sudjarwo dan Eko Widodo. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herbal Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 24(3): 24-31.

Rijal, Muhammad. 2016. Analisis Kandungan MPN dan ALT Total Pada Fish Nugget Berbahan Dasar Limbah Ikan. Jurnal Biologi Science and Education. Volume 5. Nomor 2. Halaman 57-65.

Sulaeman, S. 2008. Model Pengembangan Agribisnis Komoditi Lidah Buaya (Aloevera). Deputi Bidang Penelitian dan Pengkajian Sumberdaya UKMK.

Suryani, Ani, Erliza Hambali dan Hasanah Kurniadewi. 2005. Kajian Penggunaan Lidah Buaya (Aloe vera) Dan Bee Pollen Pada Pembuatan Sabun Opaque. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Volume 15 (2), Hal. 40-45.




DOI: http://dx.doi.org/10.36048/jtpii.v3i1.3801

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Sukma Budi Ariyani, Yani Kartika Pertiwi, Asmawit Asmawit

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

View My Stats-->

  =====================================================

Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri (JTPII)

Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya

Jl. Jagir Wonokromo No. 360. Surabaya. 60244

Telp. (031)8410054; Fax. (031)8410480

http://ejournal.kemenperin.go.id/jtpii

===================================================