Karakteristik Kandungan KIO3 pada Garam Konsumsi Beryodium yang Beredar di Kota Blitar

lutfi amanati

Abstract


Garam Konsumsi Beryodium merupakan produk yang dikonsumsi masyarakat, KIO3merupakan fortifikasi yang ditambahkan ke dalam garam konsumsi beryodium  Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) dapat dicegah dengan mengkonsumsi garam dapur yang mengandung iodium ke dalam tubuh. . Garam harus memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan kadar kalium iodat (KIO3) 30 ppm. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar kalium iodat dalam garam dapur yang beredar di pasar Kota Blitar . Sampel yaitu semua garam bermerek (50 sampel) dan di uji sesuai SNI 3556 : 2010. Dari 50 sampel terdapat 28 merk garam yang kadar KIO3 nya di bawah syarat mutu dan 6 merk garam tidakmengandung KIO3 tidak memenuhi syarat.

Keywords


Garam Konsumsi Beryodium; KIO3

Full Text:

PDF

References


Badan POM RI ,2003. "Keamanan Pangan". Buletin POM RI Volume 3

Departemen Perindustrian RI, 1994,Standar Nasional Indonesia (SNI) No 01-3556, Departemen Perindustrian RI,

https://id.wikipedia.org/wiki/Iodin diakses tanggal 2 Oktober 2017

https://id.wikipedia.org/wiki/Garam_beryodium, diakses tanggal 2 Oktober 2017

Poedjadi, Anna. 1994. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta: UI- Press.

Almatsier, Sunita. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Gunung, Komang. 2007. Kadar Yodium Dalam Garam Beryodium Yang Dibutuhkan di Daerah Endemik. Jurnal Kedokteran Universitas Udayana

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi Cetakan Kesebelas. Jakarta: PT.Gramedia.

Picauly, Intje. 2002. Iodium dan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI). Jurnal Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

BSN, 2010, SNI 3556 : 2010 SNi Garam Konsumsi Beryodium, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.36048/jtpii.v2i2.3506

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 lutfi amanati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

View My Stats-->

  =====================================================

Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri (JTPII)

Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya

Jl. Jagir Wonokromo No. 360. Surabaya. 60244

Telp. (031)8410054; Fax. (031)8410480

http://ejournal.kemenperin.go.id/jtpii

===================================================